讯息
讯息
您的位置: 网站首页>讯息

三相异步检修

发布时间:2021-04-08 14:47:51  浏览次数:66

电动机的检修包括检修定子和转子,检修轴及轴承,检修滑环及炭刷装置,检修冷却装置,检修启动装置,电动机检修后的电气试验等。主要检修内容如下。


(1)电动机移位、解体、抽转子

①拆开地脚、对轮、引入线、电缆头和接地线;将电动机整体起吊,运至预定检修场地;起吊中应注意起吊设备应完好,并有足够的安全系数,吊运过程中不能碰伤电缆、套管、接线柱和接线板等。

②拆下电刷及电刷装置和风叶;轴承和所有零件等均应作有标记、记号;零部件要稳妥存放,零星部件应装箱(盒)内保管,以免发生错装、倒装或损坏丢失情况。

③分解端盖,抽转子时切记不得碰伤线圈、铁芯、轴颈、风扇和引线等;设备分解过程中要仔细,若发生异常状态则应立即汇报有关上级人员,共同分析、研究、处理。

④定子、转子要妥善存放;轴颈和轴承须用布盖好以防生锈,全部部件要用帆布或大块布盖好。

⑤电动机解体前必须做好必要的电气试验及了解轴承运转状态。

(2)检修转子和吹风扫除

①用吹风机或皮老虎吹扫转子各部位灰尘,并用布擦掉各部位积灰和污垢。

②鼠笼型电动机转子短路环应完整,无断裂、松动等不良现象。

③绕线型电动机转子绕组至滑环间的引线应连接完好,滑环与轴应同心,一般不大于0.5mm,滑环表面应光滑、无凸凹,且保持干净。

④绕线型电动机转子绕组与槽楔应干净,无松动、变色、断裂等异常现象及状态。

⑤检查转子铁芯是否坚固。通风沟孔的硅钢片必须洁净,无油垢、锈斑、破损、烧伤、变色等异常状态。

⑥风扇应坚固,叶片完整无破裂、不松动、无其他操作且干净、无油垢、无杂物,敲击声清脆,平衡块紧固、无位移。

(3)检修定子和吹风扫除

①定子外壳应完整,地脚无开焊、裂纹和损伤、变形等情况。

②用吹风机或皮老虎吹扫定子各部位灰尘,并用干净布擦掉积尘和油垢。

③检查铁芯各部位应坚固、完整,无锈斑、过热变形、磨损、弯曲、折断、堆倒和松动等异常现象。

④通风沟口孔必须干净且畅通无阻。

⑤线圈、漆膜应完整平滑光亮,绝缘应坚固柔韧,无损伤、老化过热断裂、通风沟口处胀出等不正常情况。

⑥线圈在槽内应坚固且无显著变形,端部连线应坚固且无磨损等异常状态。

⑦引出线焊接应牢靠,接线盒良好无损,螺栓完整、规格统一,接线柱、板无裂纹,填料不松动。

⑧定子槽楔应坚固且牢固地压住线圈,用螺丝刀和其他工具敲打2/3处,无空声。两端伸出6~10mm,且整齐,并有倒角。所有槽楔均应低于铁芯0.3~0.5mm,两块槽楔结合处不应正对通风孔,但槽楔通风沟必须与铁芯通风相对应且方向一致。

⑨机壳、端盖和风挡等应均无裂纹和其他损伤,且干净。

⑩外壳油漆应完好无油尘灰,各部位零件齐全,标志正确、明显。机壳必须有良好的接地,且接触良好。

(4)轴、轴承、对轮检修及轴清洗

①轴颈应光滑,无锈斑、麻点、偏圆及其他电磁伤。

②轴与对轮的配合面应光滑、无裂痕,键与键槽的配合应良好,轴尖无裂纹、堆存现象,顶针轴孔完好无损。

③对轮应无磨损及其他损伤,对轮与轴应配合良好。

④轴承油质应良好,油中不可含有水及其他杂物,油量为容积的1/2~2/3,不可过多或过少。

⑤轴承的滑道、滚珠均应无锈斑、麻点、裂纹,保持器无损且不得与外部摩擦。用手转动轴承,转动应灵活,无卡绊、摇摆和轴向窜动等不良现象。

⑥轴承在50℃环境介质温度中,其温升不得超过60℃,且无异常声音和渗油。

⑦滚动轴承应符合相关标准。

(5)检修滑环、刷架、炭刷及清扫

①滑环表面应光滑平整,无锈斑及伤痕,绝缘衬套应无破损和松动等不良现象。

②同一电动机使用的炭刷型号应一致,刷辫长度应适宜且完整无损,且无过热、变色现象,螺钉固接触良好,电刷长度不可小于3/5,新换的电刷与滑环的接触面积应不小于电刷接触面积的70%。

③电刷与滑环接触应良好且互为垂直,其周边无掉块及裂纹等不良情况。

④电刷在刷握内应有0.1~0.2mm间隙,且不可过大或过小,并不可有卡绊现象,使电刷滑动自如。

⑤刷握应光滑、干净、无损,弹簧干净,无过热、变形状态,刷握与滑环距离一致(2~3mm)且互相垂直,不得倾斜。

⑥电刷压力应适当,应以不发生火花的压力为限,一般压力为15~25kPa,且互相偏差不超过10%。

⑦刷架滑环绝缘良好,用500V兆欧表测量导电部位绝缘电阻值不得低于100MΩ。

(6)电动机的电气试验 电动机每次大修前后必须做好必要的电气试验并做好记录。

①测绝缘电阻 对于380V以下的低压电动机,用1000V的兆欧表测量并换算至热状态下不得低于0.5MΩ;对于6kV高压电动机,用2500V兆欧表测量各相对地绝缘电阻并换算到热状态后不得低于1MΩ/kV。

②测量直流电阻 直流电阻相间不超过2%,并与前次检修测量结果进行比较和分析。

③交流耐压试验 对于380V、20kW以上电动机,加1kV电压,持续1min不击穿即合格;对绕线型电动机转子,加1.5倍于转子开路额定电压的电压,但不得低于1kV,持续1min不击穿即合格。